Avec l’arrivée des beaux jours, les recettes de salades d’été s’imposent comme les incontournables de nos assiettes. Colorées, fraîches, légères et souvent rapides à préparer, elles répondent à une envie de simplicité et de bien-être. Véritables alliées nutritionnelles, les recettes de salades composées d’été permettent de faire le plein de vitamines et de fibres tout en se faisant plaisir.
Qu’elles soient à base de légumes croquants, de pâtes, de fruits de mer, les recettes de salades estivales offrent une infinité de combinaisons savoureuses, adaptées à toutes les envies. Sans oublier les recettes de salade de fruits d’été, idéales pour une touche sucrée, saine et rafraîchissante. Dans cet article, découvrez nos recettes de salades d’été incontournables à réaliser à la maison !
Vous êtes à la recherche d’idées de recettes de salade d’été 100% végétarienne ? Nous vous proposons de découvrir la « salade anti-yomb », une recette de salade d’été anti-gaspi pleine d’antioxydants et de végétaux. Cette salade est à retrouver dans l’ouvrage « L’ado la dalle » écrit par Pauline Beauvais et Stéphanie Antoine. Dans ce livre, vous retrouverez de nombreuses recettes idéales pour les adolescents ! Ces recettes sont classées selon 8 profils types d’ados (du pré-ado à l’adulescent, en passant par l’ado « flemme » ou engagé…), 24 situations fréquentes et le degré d’émancipation des adolescents.
Pour 4 personnes
Pour la sauce
Tu coupes le concombre en petits cubes. Tu tailles ton chou blanc et le blanc de l’oignon in, très in. Tu râpes le brocoli.
Tu mixes tous les ingrédients de la sauce jusqu’à obtenir une texture liquide mais un peu épaisse.
Tu verses la sauce sur tous les légumes verts coupés en petits cubes, râpés ou en fines lamelles. Tu ajoutes le quinoa.
Tu mélanges bien pour obtenir un saladier aussi vert que devrait l’être la forêt amazonienne. Tu ajoutes quelques olives noires pour le contraste.
Envie d’avoir des fruits de mer dans votre assiette cet été ? Nous avons la recette de salade d’été idéale pour les amateurs de fruits de mer et plus spécifiquement d’anchois. Nous vous proposons donc de découvrir la recette de salade estivale « Salade césar aux anchois » à retrouver dans la nouvelle édition du livre « Cuisiner la mer » de Gaël Orieux. En déployant toute l’étendue de son savoir-faire et sa créativité, Gaël Orieux ouvre le champ des possibles et montre toutes les façons de cuisiner la mer au travers de 90 recettes uniques. Un ouvrage de référence qui peut vous inspirer pour des recettes de salade d’été méditerranéenne.
Pour 4 personnes
Pour la vinaigrette césar
Laver la salade et la couper joliment.
moutarde, les anchois au sel, la purée d’olives noires, le vinaigre d’alcool. Mixer et finir en ajoutant l’huile d’olive et l’huile de pépins de raisin. Saler et poivrer.
Toaster la tranche de pain de campagne et la tailler en morceaux.
Assaisonner la salade avec la vinaigrette césar, parsemer de pain de campagne toasté et de copeaux de parmesan.
Parmi les incontournables de l’été, la salade de pâtes tient une place de choix. Facile à transporter, parfaite pour un pique-nique au bord de l’eau, les pâtes froides sont un vrai régal pendant la saison estivale. Nous vous invitons à découvrir la recette de salade d’été « Fusilli crispy, ail noir, olives et anchois », une salade d’été fraîche et savoureuse. Cette création originale est issue du livre « Cagnard. 70 recettes à cuisiner quand ça cogne fort », un ouvrage qui célèbre les repas ensoleillés, les parfums d’épices, d’huile d’olive et d’agrumes… Un véritable hommage à ces repas sans fin par temps de farniente !
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 2 personnes
Faites cuire les pâtes dans de l’eau chaude salée, le temps indiqué sur l’emballage pour une cuisson al dente.
Pendant ce temps, hacher l’ail finement. Faites dorer l’ail et la chapelure dans une poêle chaude avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Réservez.
Une fois que les pâtes sont cuites, récupérez une louche d’eau de cuisson avant de les égoutter. Mélangez l’eau de cuisson avec la pâte d’ail noir et 1 cuillerée à soupe d’huile. Ajoutez les pâtes, les olives noires, les anchois et enfin la colatura. Assaisonnez en fonction de votre goût et remuez pour bien enrober les pâtes.
Servez les pâtes saupoudrées de chapelure.
Théo Lignani a imaginé cette recette de salade d’été originale avec du magret de canard et des légumes, dans le but de pouvoir la déguster toute l’année en variant les légumes en fonction des saisons. La recette de cette salade composée d’été se divise en 3 parties : la préparation du magret de canard, la salade composée et la vinaigrette. Vous pourrez retrouver plus de recettes du chef dans le livre « Ma cuisine sans complexe » au travers duquel l’auteur partage 50 recettes accessibles avec des astuces antigaspi.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 3 personnes
Pour la vinaigrette
Pour la salade composée
À l’aide d’un couteau, quadrille la peau de ton magret puis assaisonne-le avec du sel, du poivre, du piment d’Espelette et des herbes de Provence. Démarre la cuisson de ton magret à froid dans une poêle pour ne pas que la peau se rétracte. Fais cuire à feu doux : l’objectif est de rendre la peau bien croustillante, prends ton temps. Au bout d’une dizaine de minutes, ton magret est prêt, laisse-le reposer sur une grille.
Dépose dans un bol la moutarde, le miel, le vinaigre de vin rouge, l’huile d’olive, du sel, du poivre et la gousse d’ail écrasée. Mélange bien et réserve.
Fais revenir la tranche de pain de mie coupée en cubes dans la poêle imprégnée de graisse de canard et laisse le pain s’imbiber du gras et tes petits croûtons griller doucement pendant 4 à 5 minutes. Dépose une poignée de mesclun dans un bol, des lamelles d’oignon rouge, des tranches d’endive, quelques champignons coupés en lamelles, de la cébette hachée, des radis en tranches, des cerneaux de noix écrasés et ajoute la vinaigrette à l’ail avant de mélanger doucement. Découpe ton magret qui a bien reposé en fines tranches et dépose-les sur la salade avec les petits croûtons maison à la graisse de canard.
Quoi de mieux pour finir un repas copieux qu’une salade d’été fraîche et fruitée ! Découvrez notre recette de salade d’été fruitée « Salade d’agrumes » parfaite pour finir sur une touche légère et acidulée. Cette recette de salade estivale est extraite du livre « La cuisine du quotidien à une main », imaginé par le chef Grégory Cuilleron en collaboration avec l’ergothérapeute Sophie Remy. Cet ouvrage propose des recettes salées et sucrées, accessibles, pensées pour les personnes en situation de handicap et personnels soignants. Ce livre sera une source d’inspiration idéale pour la réalisation de recettes de plats et de salades d’été !
Pour 4 personnes
Pelez à vif et levez les suprêmes de 3 oranges, du pamplemousse et du pomelo. Pressez l’orange restante.
Dans une casserole, déposez le miel et le gingembre râpé. Portez à ébullition, puis déglacez avec le jus d’orange. Ajoutez les gousses de cardamome, puis laissez réduire de moitié.
Retirez du feu, débarrassez la cardamome puis laissez refroidir au réfrigérateur.
Ajoutez les suprêmes des fruits et le zeste du citron vert.
Que vous soyez adepte des salades d’été classiques ou en quête de nouvelles inspirations, nous espérons que notre sélection de recettes de salades d’été vous offrira des idées variées, savoureuses et pleines de fraîcheur. Vous pourrez retrouver l’ensemble des salades estivales végétarienne, méditerranéenne, gourmande, à base de pâte ou de fruits dans nos différents livres de cuisine !