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Les meilleures recettes de salade d’été

Avec l’arrivée des beaux jours, les recettes de salades d’été s’imposent comme les incontournables de nos assiettes. Colorées, fraîches, légères et souvent rapides à préparer, elles répondent à une envie de simplicité et de bien-être. Véritables alliées nutritionnelles, les recettes de salades composées d’été permettent de faire le plein de vitamines et de fibres tout en se faisant plaisir.

Qu’elles soient à base de légumes croquants, de pâtes, de fruits de mer, les recettes de salades estivales offrent une infinité de combinaisons savoureuses, adaptées à toutes les envies. Sans oublier les recettes de salade de fruits d’été, idéales pour une touche sucrée, saine et rafraîchissante. Dans cet article, découvrez nos recettes de salades d’été incontournables à réaliser à la maison !

La recette de salade d’été végétarienne : salade anti-yomb

Vous êtes à la recherche d’idées de recettes de salade d’été 100% végétarienne ? Nous vous proposons de découvrir la « salade anti-yomb », une recette de salade d’été anti-gaspi pleine d’antioxydants et de végétaux. Cette salade est à retrouver dans l’ouvrage « L’ado la dalle » écrit par Pauline Beauvais et Stéphanie Antoine. Dans ce livre, vous retrouverez de nombreuses recettes idéales pour les adolescents ! Ces recettes sont classées selon 8 profils types d’ados (du pré-ado à l’adulescent, en passant par l’ado « flemme » ou engagé…), 24 situations fréquentes et le degré d’émancipation des adolescents.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 concombre
  • ¼ de chou blanc
  • 1 oignon nouveau
  • 4 sommités de brocoli
  • 10 cuil. à soupe de quinoa cuit
  • 1 belle poignée d’olives de Kalamata

Pour la sauce

  • 100 g de pousses d’épinards frais
  • 15 feuilles de basilic frais
  • 15 feuilles de menthe fraîche
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de pomme
  • 12 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus et le zeste d’1 citron bio
  • Poivre et sel

Recette

1. Couper les légumes

Tu coupes le concombre en petits cubes. Tu tailles ton chou blanc et le blanc de l’oignon in, très in. Tu râpes le brocoli.

2. Mixer les ingrédients

Tu mixes tous les ingrédients de la sauce jusqu’à obtenir une texture liquide mais un peu épaisse.

3. Verser la sauce

Tu verses la sauce sur tous les légumes verts coupés en petits cubes, râpés ou en fines lamelles. Tu ajoutes le quinoa.

4. Mélanger l'ensemble

Tu mélanges bien pour obtenir un saladier aussi vert que devrait l’être la forêt amazonienne. Tu ajoutes quelques olives noires pour le contraste.

Retrouvez cette recette dans le livre

L'Ado la dalle

L'Ado la dalle

Stéphanie Antoine , Pauline Beauvais , Emilie Sarnel

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La recette de salade d’été méditerranéenne : salade césar aux anchois

Envie d’avoir des fruits de mer dans votre assiette cet été ? Nous avons la recette de salade d’été idéale pour les amateurs de fruits de mer et plus spécifiquement d’anchois. Nous vous proposons donc de découvrir la recette de salade estivale « Salade césar aux anchois » à retrouver dans la nouvelle édition du livre « Cuisiner la mer » de Gaël Orieux. En déployant toute l’étendue de son savoir-faire et sa créativité, Gaël Orieux ouvre le champ des possibles et montre toutes les façons de cuisiner la mer au travers de 90 recettes uniques. Un ouvrage de référence qui peut vous inspirer pour des recettes de salade d’été méditerranéenne.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 salade romaine
  • 1 grosse tranche de pain de campagne
  • 12 beaux copeaux de parmesan

Pour la vinaigrette césar

  • 50 g de parmesan râpé
  • 25 g de moutarde
  • 25 g d’anchois au sel
  • 25 g de purée d’olives noires
  • 100 g de vinaigre d’alcool
  • 100 g d’huile d’olive
  • 275 g d’huile de pépins de raisin
  • Sel, poivre du moulin

Recette

1. Préparer la salade

Laver la salade et la couper joliment.

2. Préparer la vinaigrette

moutarde, les anchois au sel, la purée d’olives noires, le vinaigre d’alcool. Mixer et finir en ajoutant l’huile d’olive et l’huile de pépins de raisin. Saler et poivrer.

3. Préparer le pain

Toaster la tranche de pain de campagne et la tailler en morceaux.

4. Étape finale

Assaisonner la salade avec la vinaigrette césar, parsemer de pain de campagne toasté et de copeaux de parmesan.

Retrouvez cette recette dans le livre

Cuisiner la mer nouvelle édition

Cuisiner la mer nouvelle édition

Gaël Orieux

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La recette de salade d’été parfaite à base de pâte : fusili crispy, ail noir, olives et anchois

Parmi les incontournables de l’été, la salade de pâtes tient une place de choix. Facile à transporter, parfaite pour un pique-nique au bord de l’eau, les pâtes froides sont un vrai régal pendant la saison estivale. Nous vous invitons à découvrir la recette de salade d’été « Fusilli crispy, ail noir, olives et anchois », une salade d’été fraîche et savoureuse. Cette création originale est issue du livre « Cagnard. 70 recettes à cuisiner quand ça cogne fort », un ouvrage qui célèbre les repas ensoleillés, les parfums d’épices, d’huile d’olive et d’agrumes… Un véritable hommage à ces repas sans fin par temps de farniente !

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 240 g de fusilli bucati
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuil. à soupe de chapelure
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de pâte d’ail noir
  • 2 poignées d’olives noires
  • 10 filets d’anchois
  • 2 cuil. à café de colatura
  • Sel et poivre

Recette

1. Cuire les pâtes

Faites cuire les pâtes dans de l’eau chaude salée, le temps indiqué sur l’emballage pour une cuisson al dente.

2. Faire chauffer l'ail

Pendant ce temps, hacher l’ail finement. Faites dorer l’ail et la chapelure dans une poêle chaude avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Réservez.

3. Préparer l'ensemble

Une fois que les pâtes sont cuites, récupérez une louche d’eau de cuisson avant de les égoutter. Mélangez l’eau de cuisson avec la pâte d’ail noir et 1 cuillerée à soupe d’huile. Ajoutez les pâtes, les olives noires, les anchois et enfin la colatura. Assaisonnez en fonction de votre goût et remuez pour bien enrober les pâtes.

4. Étape finale

Servez les pâtes saupoudrées de chapelure.

Retrouvez cette recette dans le livre

Cagnard

La recette de salade d’été gourmande : salade composée au magret de canard

Théo Lignani a imaginé cette recette de salade d’été originale avec du magret de canard et des légumes, dans le but de pouvoir la déguster toute l’année en variant les légumes en fonction des saisons. La recette de cette salade composée d’été se divise en 3 parties : la préparation du magret de canard, la salade composée et la vinaigrette. Vous pourrez retrouver plus de recettes du chef dans le livre « Ma cuisine sans complexe » au travers duquel l’auteur partage 50 recettes accessibles avec des astuces antigaspi.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 3 personnes

  • 1 magret de canard
  • Piment d’Espelette
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

Pour la vinaigrette

  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à c. de miel
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Pour la salade composée

  • 1 tranche de pain de mie
  • 3 belles poignées de mesclun
  • ¼ d’oignon rouge
  • ½ endive
  • 6 champignons de Paris
  • 1 cébette
  • 1 poignée de radis
  • 1 poignée de cerneaux de noix

Recette

1. Pour le magret de canard

À l’aide d’un couteau, quadrille la peau de ton magret puis assaisonne-le avec du sel, du poivre, du piment d’Espelette et des herbes de Provence. Démarre la cuisson de ton magret à froid dans une poêle pour ne pas que la peau se rétracte. Fais cuire à feu doux : l’objectif est de rendre la peau bien croustillante, prends ton temps. Au bout d’une dizaine de minutes, ton magret est prêt, laisse-le reposer sur une grille.

2. Pour la vinaigrette

Dépose dans un bol la moutarde, le miel, le vinaigre de vin rouge, l’huile d’olive, du sel, du poivre et la gousse d’ail écrasée. Mélange bien et réserve.

3. Pour la salade composée

Fais revenir la tranche de pain de mie coupée en cubes dans la poêle imprégnée de graisse de canard et laisse le pain s’imbiber du gras et tes petits croûtons griller doucement pendant 4 à 5 minutes. Dépose une poignée de mesclun dans un bol, des lamelles d’oignon rouge, des tranches d’endive, quelques champignons coupés en lamelles, de la cébette hachée, des radis en tranches, des cerneaux de noix écrasés et ajoute la vinaigrette à l’ail avant de mélanger doucement. Découpe ton magret qui a bien reposé en fines tranches et dépose-les sur la salade avec les petits croûtons maison à la graisse de canard.

Retrouvez cette recette dans le livre

Ma cuisine sans complexe

Ma cuisine sans complexe

Théo Lignani , Anna Klaiss

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La recette de salade d’été fruitée : salade d’agrumes

Quoi de mieux pour finir un repas copieux qu’une salade d’été fraîche et fruitée ! Découvrez notre recette de salade d’été fruitée « Salade d’agrumes » parfaite pour finir sur une touche légère et acidulée. Cette recette de salade estivale est extraite du livre « La cuisine du quotidien à une main », imaginé par le chef Grégory Cuilleron en collaboration avec l’ergothérapeute Sophie Remy. Cet ouvrage propose des recettes salées et sucrées, accessibles, pensées pour les personnes en situation de handicap et personnels soignants. Ce livre sera une source d’inspiration idéale pour la réalisation de recettes de plats et de salades d’été !

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 oranges (3 suprêmes, une en jus)
  • 1 pamplemousse
  • 1 pomelo
  • 3 cuil. à soupe de miel liquide
  • 1 cuil. à café de gingembre râpé
  • 3 gousses de cardamome
  • Le zeste d’1 citron vert

Recette

1. Peler les fruits

Pelez à vif et levez les suprêmes de 3 oranges, du pamplemousse et du pomelo. Pressez l’orange restante.

2. Faire la sauce

Dans une casserole, déposez le miel et le gingembre râpé. Portez à ébullition, puis déglacez avec le jus d’orange. Ajoutez les gousses de cardamome, puis laissez réduire de moitié.

3. Laisser refroidir

Retirez du feu, débarrassez la cardamome puis laissez refroidir au réfrigérateur.

4. Étape finale

Ajoutez les suprêmes des fruits et le zeste du citron vert.

Retrouvez cette recette dans le livre

La Cuisine du quotidien à une main

La Cuisine du quotidien à une main

Grégory Cuilleron , Sophie Remy , Emmanuel Auger , Sonia Ezgulian

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Que vous soyez adepte des salades d’été classiques ou en quête de nouvelles inspirations, nous espérons que notre sélection de recettes de salades d’été vous offrira des idées variées, savoureuses et pleines de fraîcheur. Vous pourrez retrouver l’ensemble des salades estivales végétarienne, méditerranéenne, gourmande, à base de pâte ou de fruits dans nos différents livres de cuisine !

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