Quoi de mieux qu’un livre de recettes anti-gaspi pour transformer ses restes en plats savoureux, économiques et responsables ? La lutte contre le gaspillage alimentaire commence souvent dans nos assiettes, et grâce à des recettes de cuisine anti-gaspi, chacun peut donner une seconde vie à ses ingrédients.
Que vous soyez à la recherche d’un livre de cuisine anti-gaspillage inspirant ou d’idées originales pour valoriser vos produits oubliés du frigo, les recettes anti-gaspi offrent une mine d’astuces simples pour allier plaisir, économie et durabilité. Dans cet article, vous trouverez donc nos meilleures sélections de livres de recettes anti-gaspillage et en bonus une recette à la fin !
Découvrez un livre de recette anti-gaspi idéal pour des recettes savoureuses et responsables ! On se retrouve trop souvent avec quatre blancs d’œufs inutilisés, deux tranches de pain rassis, un fond de bouteille et des épluchures sans lapin à nourrir… Aurélie Thérond propose dans son livre anti-gaspillage au total 180 recettes pour toujours savoir quoi faire de ses restes d’œufs, de pain, de vin, de légumes et de fruits. Ses conseils pratiques et ses recettes faciles anti-gaspi vous permettront de réduire vos déchets, en utilisant l’entièreté des aliments !
Passionnées de cuisine et d’art, ces deux autrices présentent toutes leurs meilleures astuces et recettes anti-gaspi dans un mélange de collages et de photographies. À travers ces pages presque poétiques, vous pourrez découvrir 46 recettes autour de 16 légumes. Ces différentes recettes anti-gaspi sont idéales pour ne plus jamais laisser de côtés ses légumes. Il ne vous restera plus qu’à choisir entre la galette aux oignons, quinoa, amandes et herbes fraîches, un chou-rave al dente, pommes et huile de noix, ou encore une bonne tartinade de betteraves rouges, chèvre frais et menthe à partager !
Envie de recettes anti-gaspi rapides à réaliser et parfaites pour ne pas passer trop temps en cuisine ? Dans son ouvrage, Sylvia Gabet dévoile 40 recettes faciles pour les soirs de semaine, à décliner le lendemain en 40 recettes anti-gaspi ! Faciles, originales et inratables, vous trouverez parmi ces 80 recettes savoureuses anti-gaspi qui font la paire le coup du Rôti de veau à la moutarde qui se transforme en Kebab maison aux tomates séchées ; mais aussi le Dhal de lentilles corail au curcuma et tofu qui devient, le lendemain soir, en un tour de main, un Burger veggie aux lentilles corail ou encore le Moelleux au chocolat qui se décline en une incroyable Mousse au chocolat express.
Benoît Castel propose un véritable manifeste de la recette anti-gaspi. Entre bocaux de légumes, pâtes prêtes à l’emploi, laits végétaux maison ou petites douceurs à savourer plus tard, ce livre de cuisine anti-gaspillage devient vite un indispensable pour ceux qui veulent cuisiner responsable sans sacrifier la gourmandise. On y découvre comment recycler ses épluchures en bouillons savoureux, donner une seconde vie au pain sec en croûtons croustillants, ou encore transformer un simple morceau de fromage en un pesto parfumé. Un ouvrage malin, généreux et inspirant pour remplir son garde-manger… et son quotidien de bonnes recettes anti-gaspillage.
Ce livre de recettes anti-gaspi propose 60 idées ingénieuses pour accommoder légumes, fruits, pain sec ou fonds de placards en plats savoureux et responsables. On y apprend à transformer des tiges de brocoli en soupe parfumée, à recycler des épluchures d’agrumes pour aromatiser ses sels maison, ou encore à réutiliser ses bocaux pour conserver pestos et pickles maison. Loin de se limiter à une contrainte, l’art de la cuisine anti-gaspillage devient ici une source d’inspiration gourmande, économique et durable. Des recettes simples, modulables et pleines d’astuces pour une cuisine anti-gaspi !
Découvrez la recette anti-gaspillage de pickles à base de carottes !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 6 personnes
Laver les carottes avec la peau. Tailler de fines tranches en biseau au couteau ou à la mandoline.
Lever le zeste de l’orange à l’économe, puis détailler des bâtonnets très fins. Les placer dans une casserole avec de l’eau froide à hauteur et porter à ébullition pour enlever l’amertume, répéter ce procédé une deuxième fois. Dans une grande casserole, faire frémir le vinaigre, le jus d’orange, la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée, le mel, le sel et les graines de cumin. Verser sur les carottes et les zestes d’orange dans un bocal en verre résistant à la chaleur.
Laisser mariner une nuit au réfrigérateur. Ces pickles peuvent être consommés dès le lendemain et conservés au réfrigérateur pendant 6 mois.
Grâce à ces livres de recettes anti-gaspillage, chacun peut trouver l’inspiration pour transformer ses restes en plats savoureux, réinventer son garde-manger et redonner de la valeur à chaque ingrédient. Qu’il s’agisse de recettes simples du quotidien, de techniques de conservation ou d’astuces créatives, la cuisine anti-gaspi devient un art accessible à tous. Alors, la prochaine fois que vous ouvrez votre frigo ou vos placards, pensez à ces ouvrages : ils vous guideront vers une cuisine plus responsable, généreuse et durable.