Art
de
Vie
Cuisiner comme un chef ou au plus simple, bien s’occuper de sa famille, s’interroger sur soi et sur le monde qui nous entoure… Les ouvrages d’Art de vie tiennent leurs promesses ! Très pratiques, signés par des auteurs qui sont autant de références, ils nous invitent à prendre soin de nous : corps, âme et esprit.

Miss Maman

Le guide de la mère (im)parfaite

Elodie Gossuin

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Dix ans après sa première grossesse, la Miss France Elodie Gossuin, maman de quatre enfants (deux fois des jumeaux !), nous livre son regard sur la maternité et le rôle de parent. Loin du discours normatif de la société, elle a choisi d'assumer ses imperfections et nous donne les clefs pour...
appel d'air - art de vie

La Crème au chocolat de Christophe Adam

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15 novembre 2017

Cette crème au chocolat a tout pour plaire : préparation simple et décontractée, recette de copains, gourmandise spontanée.
Le simple fait de sortir la casserole du réfrigérateur pour servir la crème est déjà une belle surprise. C’est un bon moment de la vie, la convivialité à l’état pur : chacun prend sa cuillère et pioche dans la casserole. Et ce petit goût de noisette…
Si tu reçois beaucoup d’amis, n’hésite pas à augmenter les proportions.

Pour 4 personnes

Ingédients : 


LA CRÈME AU CHOCOLAT
  • 25 cl de lait entier
  • 250 g de crème liquide entière
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 180 g de chocolat de couverture Manjari
  • 64 % Valrhona®

LE STREUSEL
  • 60 g de beurre doux pommade
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 20 g de poudre de cacao
  • 65 g de farine
  • 3 g de sel

Préparation : 

LA CRÈME AU CHOCOLAT

Porte le lait et la crème à ébullition, puis retire-les du feu. Travaille les jaunes d’oeufs et le sucre au fouet jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Verse progressivement le liquide chaud sur le mélange jaunes-sucre sans cesser de fouetter. Verse le tout dans une casserole et fais cuire sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à épaississement. Retire immédia-tement du feu, ajoute le chocolat par petites quantités tout en mélangeant au fouet. Quand le mélange est homogène, garde la casserole 2 heures au réfrigérateur.

LE STREUSEL

Préchauffe d’abord le four à 170 °C. À l’aide d’une spatule, bats le beurre en y incorporant le sucre,
la poudre de noisettes, le cacao en poudre, la farine et le sel. Quand la pâte est homogène, tasse-la
en une couche régulière sur une plaque garnie
de papier sulfurisé. Fais cuire 10 minutes au four, laisse légèrement refroidir, puis émiette la plaque de pâte et remets au four pendant 10 minutes.
Pour servir, sors la casserole du réfrigérateur et saupoudre la crème au chocolat de streusel.

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