Végétarien facile et quotidien

80 idées pour cuisiner sans viande et sans poisson

Jean Montagard, Magali Solodilow, Anthony Lanneretonne

 
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La plupart des gens ne réduisent pas leur consommation de viande simplement parce qu’ils ne savent pas quoi manger à la place !

80 recettes alternatives saines et gourmandes, avec une large variété de légumes, de céréales de légumineuses.

Des plats complets inspirés de nos terroirs et des cuisines du monde, mais aussi des desserts créatifs : Daube de carottes et polenta ; Blanquette de blette ; Lasagnes au potiron ;Chili con seitan ; Couscous méditerranéen ; Fruits en gelée à l’agar-agar

Le petit + : l'équilibre parfait de chaque recette, nutritif et gustatif, testé et approuvé par Magali Solodilow, diététicienne.

Toutes les clés pour une alimentation végétarienne réussie, bonne pour la santé, bonne pour la planète !

ART DE VIE
Art de vie
190 x 255 mm - 192 pages
18 janvier 2018 - 9782732466835
24.9 €
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Jean Montagard, Magali Solodilow, Anthony Lanneretonne

Jean Montagard est le seul chef cuisinier à pratiquer la cuisine végétarienne, dont le talent a été reconnu par le Gault & Millau en 1980. Créateur du premier restaurant bio-végétarien de France, il organise des manifestations pour la promotion des produits issus de l'agriculture bio. Il est également professeur honoraire au Lycée hôtelier de Nice, intervenant à l'école de cuisine Alain Ducasse, conseiller en entreprise et auteur de Grande cuisine végétarienne (éd. de La Martinière, 2013). Magali Solodilow, diététicienne diplômée, exerce en libéral à la Croix-Valmer et anime des ateliers au sein de la SISA (Société interprofessionnelle en soins ambulatoires) du golfe de Saint-Tropez. Elle est spécialisée en troubles du comportement alimentaire, en obésité adulte et infantile, et participe à de nombreuses conférences sur les avantages des protéines végétales.

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Végétarien facile et quotidien (Extrait)

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31 janvier 2018

POÊLÉE DE LÉGUMES

Surtout consommées en Asie, les algues ont une valeur nutritionnelle exceptionnelle et un goût raffiné. Elles sont une excellente source de protéines et, comme les légumes, elles fournissent des fibres solubles et insolubles et une quantité intéressante d’antioxydants. Riches en vitamines (A, B1, B2, B3, B6, C, E, K et surtout B12), elles contiennent aussi des minéraux : sodium, potassium, calcium, magnésium, soufre, phosphore et iode. Ce dernier entre dans la composition des hormones thyroïdiennes, nécessaires à la régulation de la croissance, du développement et du métabolisme. Enfin, les algues apportent des acides gras à longues chaînes(oméga-6).


INGRÉDIENTS


POUR LE RIZ

½ cube de bouillon de légumes

1 cuil. à café de mélange

d’algues « salade de la mer »

200 g de riz demi-complet


POUR LE TOFU

200 g de tofu lacto-fermenté

mariné au tamari


POUR LA POÊLÉE DE LÉGUMES

100 g de carotte

100 g de vert de poireau

100 g de butternut

100 g de champignons de Paris

100 g de fenouil

50 g de céleri branche

20 g de gingembre frais râpé

½ cuil. à café de gingembre

en poudre

20 g de gingembre confit haché

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

2 cuil. à soupe de tamari

Sel fin

 

Dans 50 cl d’eau portée à ébullition avec le cube de bouillon de légumes et les

algues, verser le riz et faire cuire à petit feu 25 minutes.

Détailler le tofu en cubes de 1 cm de côté.

Trier, éplucher tous les légumes de la poêlée. Les émincer de biais finement

et bien les mélanger dans un grand saladier.

Dans une poêle à fond épais à feu très vif, verser tous les légumes émincés

dans l’huile d’olive chaude. Mélanger avec une spatule, ajouter tous les

gingembres, mélanger bien durant 2 minutes.

Verser un demi-verre d’eau mélangé à 2 cuillerées à soupe de tamari, le tofu,

et laisser cuire 3 minutes toujours à feu vif, en mélangeant constamment.

Servir aussitôt accompagné du riz cuit et égoutté.

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Végétarien facile et quotidien. 80 idées pour cuisiner sans viande et sans poisson 

Jean Montagard, Magali Solodilow, Anthony Lanneretonne

24,90 € - 192 pages.