Tartes et salades de Sophie

Sophie Dudemaine, Catherine Madani

 
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160 recettes simples ou plus originales de tartes et salades salées ou sucrées (salade de cervelas, tartelettes langoustines, salade de cèpes, tarte au munster, salade de courgettes, tarte citron et noix de coco, salade de cerises, etc.).

Et retrouvez d'autres recettes et vidéos sur le blog : www.encuisineavecsophie.com

ART DE VIE
Art de vie
193 x 260 mm - 192 pages
10 mai 2013 - 9782732450216
20.9 €
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Sophie Dudemaine, Catherine Madani

Sophie Dudemaine est connue et reconnue grâce au formidable succès des Cakes de Sophie. Auteur phare du rayon cuisine, elle est régulièrement présente dans la presse magazine (Femme Actuelle, Cuisine Actuelle).

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appel d'air - art de vie

Tarte à la tomate et à la mozzarella + Salade de fèves au pecorino et au chorizo

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16 mai 2013

Pour 4 personnes :
 
Pour la tarte
- 1 pâte feuilletée pur beurre prête à dérouler
- 4 tranches fines de jambon cru (Serrano, Parme)
- 4 tomates grappes ou Roma, coupées en rondelles
- 300 g de poivrons rôtis en bocal
- 80 g de parmesan râpé
- 2 x 125 g de mozzarella coupée en rondelles
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Feuilles de basilic
- Sel et poivre du moulin
 
Pour la salade
- 100 g de chorizo doux
- 500 g de fèves surgelées
- 2 salades sucrines
- 100 g de feuilles de cresson
- 100 g de pecorino ou de parmesan
-  1 cuillère à soupe d’huile d’olive
 
Pour la vinaigrette
- 1 échalote émincée
- Le jus de 1 citron
- 3 cuillères à soupe d’herbes ciselées (ciboulette, cerfeuil, persil, coriandre)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
 
La tarte
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
Égouttez les poivrons et séchez-les bien avec du papier essuie-tout. Étalez la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte d’un tapis silicone. Parsemez le parmesan sur le fond de la pâte et répartissez les poivrons dessus. Salez, poivrez et arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile. Mettez au four pendant environ 30 minutes.
À la sortie du four, déposez les rondelles de tomates et de mozzarella sur les poivrons en alternant. Salez et poivrez. Disposez les tranches de jambon, arrosez du reste d’huile et décorez de basilic.
Dégustez tiède.
 
La salade
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites blanchir les fèves pendant 1 minute. Égouttez et rincez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Dans un bol, mélangez le jus de citron avec l’échalote, les herbes, du sel et du poivre. Incorporez petit à petit l’huile.
Dans une poêle, faites dorer le chorizo coupé en rondelles dans l’huile à feu moyen.
Dans un saladier, disposez les sucrines coupées en 4 dans la longueur. Répartissez le cresson et les fèves, puis les rondelles de chorizo encore chaudes. Parsemez de pecorino en copeaux, arrosez de vinaigrette et décorez d’herbes. Servez aussitôt.
 
Comme un parfum d’été qui vient chatouiller les narines et exciter les papilles !