Tartes et clafoutis

Christophe Felder

 
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Tartes et clafoutis réunit deux classiques de notre patrimoine culinaire, Christophe Felder s’empare du sujet avec toute sa créativité et nous livre 120 recettes originales et gourmandes, où des pâtes à tarte revisitées se parent de garnitures savoureuses et où les clafoutis se déclinent au rythme des saisons.

ART DE VIE
Art de vie
190 x 240 mm - 280 pages
12 mai 2016 - 9782732477053
19.9 €
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Christophe Felder

Christophe Felder, célèbre ancien chef pâtissier du Crillon, crée aujourd'hui des collections de pâtisserie pour le Japon et dispense ses connaissances par le biais de nombreux cours, tant pour des professionnels que des particuliers. Auteur de best-sellers depuis plusieurs années, Christophe Felder collabore également à des magazines, dont Elle à table. Il est l’auteur de nombreux livres aux éditions de La Martinière.

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appel d'air - art de vie

Clafoutis pistaches & griottes

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12 mai 2016

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes
Pour un moule familial de 25 cm de diamètre (ou 26 x 18 x 5 cm)
ou 4 à 6 moules individuels

Pour le moule :
     30 g de beurre
     50 g de sucre semoule

Pour le clafoutis :
     400 g de griottes surgelées ou cerises
     25 cl de crème liquide
     25 cl de lait
     2 œufs entiers + 2 jaunes
     60 g de Maïzena®
     150 g de sucre semoule
     1 pincée de sel
     20 g de pâte de pistaches (en épicerie fine)
     50 g de pistaches hachées
     2 cuill. à soupe de sirop d’orgeat

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     Préchauffez le four à 200° C (th.6-7). Disposez les griottes dans le fond du moule beurré et saupoudrez de sucre.

     Dans un saladier, versez la Maïzena®, le sucre et le sel. Ajoutez les œufs entiers et les jaunes battus, puis la pâte de pistaches. Mélangez progressivement le tout. Incorporez la crème liquide, le lait et le sirop d’orgeat. Mixez le mélange 10 secondes afin d’obtenir une pâte fluide. Versez la préparation sur les griottes.

     Faites cuire au four pendant 35 à 40 minutes. Parsemez le clafoutis de pistaches hachées et servez tiède.

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Le petit + de Christophe :
Pour que les pistaches aient un bel aspect, mettez-les dans un bol, humidifiez-les légèrement avec 1 goutte de blanc d’œuf puis saupoudrez-les d’1 cuillerée à café de sucre semoule. Faites sécher 5 minutes à four doux.

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Tartes & Clafoutis
Christophe Felder
280 pages - 19.90 €