La Pâtisserie de Cyril Lignac

Cyril Lignac, Jérôme Galland

 
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« La pâtisserie est une affaire de tendresse maternelle. Je veux que mes gâteaux réconfortent les gens, qu'ils leur apportent de la douceur. »

La pâtisserie, un condensé d'émotions…

S’il s’exprime aussi bien en cuisine qu’en chocolaterie, Cyril Lignac nous ouvre ici les portes de sa pâtisserie pour mieux nous livrer son savoir-faire au cœur de notre quotidien. Avec Benoît Couvrand, grand pâtissier et complice créatif, il imagine 55 recettes sous le signe de la simplicité et de la proximité : classiques revisités, petites douceurs, gâteaux de saison… Les pâtisseries quittent leur vitrine pour embaumer les foyers des meilleurs parfums : ceux du goût, du plaisir et de la joie partagés.

ART DE VIE
Art de vie
220 x 285 mm - 224 pages
12 octobre 2017 - 9782732453729
25 €
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Cyril Lignac, Jérôme Galland

Cyril Lignac, fort d’une formation complète et d’un parcours prestigieux (des cuisines d’Alain Passard au laboratoire de Pierre Hermé), est aujourd’hui à la tête de quatre restaurants (Le Quinzième, Le Chardenoux, Aux Prés, Le Bar des Prés), cinq pâtisseries et une chocolaterie. Il anime également depuis plus de dix ans des émissions culinaires, dont « Le Meilleur Pâtissier » sur M6.

Après dix ans chez Fauchon en qualité de Chef Pâtissier, Benoît Couvrand s’est lancé avec Cyril Lignac dans la création de La Pâtisserie.

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Le moelleux au chocolat de Cyril Lignac

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30 octobre 2017

Pour 6 desserts individuels

Préparation

25 min


Cuisson
10 min


Ingrédients
  • 250 g de chocolat noir 66 %
  • 200 g de beurre doux + pour les moules
  • 320 g d’oeufs (soit 5 oeufs), à température ambiante
  • 20 g de sucre semoule
  • 120 g de sucre glace
  • 90 g de farine de riz


Appareil à moelleux au chocolat

Au bain-marie, faites fondre le beurre et le chocolat à 50 °C.
Battez les oeufs avec le sucre semoule et le sucre glace.
Incorporez le beurre et le chocolat fondus.
Ajoutez la farine de riz tamisée et mélangez à l’aide d’un fouet.


Cuisson
Préchauffez votre four à 170 °C (th. 5/6).
Pochez l’appareil dans des moules individuels préalablement beurrés. Enfournez 9 minutes.

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La Pâtisserie Cyril Lignac
Cyril Lignac, Jérôme Galland
25 € – 224 pages