Gâteaux

150 petits et gros gâteaux à dévorer

Christophe Felder, Camille Lesecq

 
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Après avoir conquis des centaines de milliers de lecteurs avec ses nombreuses Leçons, Christophe Felder renoue avec le beau-livre et les grands classiques de la pâtisserie française. Classé en 10 parties gourmandes, ce nouvel opus réunit 150 recettes de gâteaux. 150 grands classiques de la pâtisserie revus et corrigés par Christophe Felder et son savoir-faire incomparable. Cerise sur le gâteau, chaque région française sera mise à l’honneur grâce à un focus sur une ou plusieurs de ses spécialités.

ART DE VIE
Art de vie
220 x 285 mm - 384 pages
22 octobre 2015 - 9782732470511
35 €
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Christophe Felder, Camille Lesecq

Christophe Felder, célèbre ancien chef pâtissier du Crillon, crée aujourd'hui des collections de pâtisserie pour le Japon et dispense ses connaissances par le biais de nombreux cours, tant pour des professionnels que des particuliers. Auteur de best-sellers depuis plusieurs années, Christophe Felder collabore également à des magazines, dont ELLE à Table. Il est l’auteur de nombreux livres aux éditions de La Martinière.

Spécialisé dans l’univers du luxe et passionné de gastronomie, Laurent Fau est le photographe attitré de Pierre Hermé : ils ont notamment travaillé ensemble sur les ouvrages Rêves de pâtissier. 50 classiques de la pâtisserie réinventés par Pierre Hermé et Ispahan. Il est aussi l’auteur des photos de Caramel de Christophe Adam, le tout publié aux Éditions de La Martinière.

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appel d'air - art de vie

Cake chocolat-banane

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09 janvier 2017

Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
     - Pour la tarte
     200 g de farine + un peu pour le moule
     1 cuil. à café de levure chimique
     120 g de chocolat noir à 70%
     160 g de banane
     1 cuil. à soupe de beurre
     40 g de cassonade
     160 g de beurre mou + un peu pour le moule
     120 g de sucre-glace
     2 jaunes d'oeufs 
     30 g de miel
     4 blancs d'oeufs
     80 g de sucre semoule

     - Pour les finitions
     3 cl de rhum brun
     50 g de grué de cacao (ou de noisettes hachées)
     50 g de copeaux de chocolat
     1 banane ou 2 rondelles réservées de la préparation

Ustensiles :
     1 cercle ou 1 moule rond de 22 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur

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     Préparez la pâte
     Préchauffez le four à 180 °C. Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. hachez tout le chocolat en petits morceaux, épluchez et coupez la banane en rondelles. Mettez une poêle à chauffer avec le beurre et la cassonade, faites-y rôtir les fruits 5 minutes ; réservez.
     Dans un saladier, versez le beurre ramolli, le sucre glace, les jaunes d'oeufs et le miel ; fouettez le tout afin de lisser la préparation. Dans une jatte, fouettez les blancs en neige avec le sucre semoule et incorporez le tout au mélange précédent. Versez dessus le mélange farine-levure, remuez, puis ajoutez les rondelles de banane ainsi que le chocolat et mélangez délicatement.

     Réalisez la cuisson et les finitions
     Beurrez et farinez le cercle ou le moule, puis remplissez-le de pâte. Faites cuire au four pendant 40 minutes, en surveillant la cuisson.
     Dès la sortie du four, arrosez le cake d'un trait de rhum brun, laissez bien refroidir, puis tapissez le contour de grué de cacao, parsemez le sommet de copeaux de chocolat et décorez de 3 rondelles de banane.

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Le conseil des chefs : Pour que les bananes conservent leur jolie couleur et aient un aspect brillant et velouté, arrosez-les dès leur coupe d'un peu de jus de citron puis, au moment de les poser sur le gâteau, nappez-les de gelée d'abricot.

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Gâteaux. 150 petits et gros gâteaux à dévorer.
Christophe Felder & Camille Lesecq
384 pages - 35 €