Chocolat, carnet de voyages

Un tour du monde en 70 recettes

Pierre Marcolini, Marie-Pierre Morel

 
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Pierre Marcolini vous invite à venir déguster le chocolat aux quatre coins du globe en un voyage culturel et sensoriel.

Pâtissier et chocolatier au savoir-faire visionnaire, reconnu pour ses choix éthiques et son approvisionnement direct auprès de producteurs indépendants, il nous dévoile ses découvertes à travers un carnet de voyages délicieusement inattendu. Gianduiotti, cornes de gazelle, alfajores, carrot cake, cappuccino au lait de soja et yuzu, pavlova… autant de fruits d’une cuisine de rencontre entre des produits traditionnels et un savoir-faire extraordinaire.

Porté par la passion mais aussi le respect pour la nature et les Hommes, bien plus qu’une aventure gustative, ce voyage en six escales (Europe, Afrique, Amérique du Sud, Amérique du Nord, Asie et Océanie) est une véritable expérience qui se contemple, se savoure, se vit.

ART DE VIE
Art de vie
190 x 255 mm - 224 pages
05 octobre 2017 - 9782732482347
29.9 €
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Pierre Marcolini, Marie-Pierre Morel

Pierre Marcolini, ambassadeur de la Haute Chocolaterie belge dans le monde, cumule des titres prestigieux comme Meilleur Ouvrier de Belgique (1991) ou Champion du monde de pâtisserie (1995). Il est à la tête de nombreux points de vente en Belgique, au Japon, à Paris, ou au sein du mythique Selfridges de Londres. Il marque un tournant dans sa carrière en 2001, quand il fabrique ses propres chocolats à partir des fèves de cacao. Il parcourt alors le monde à la recherche de crus d’exception. Le concept de bean to bar est né, de la fève à la tablette. Il bouscule enfin les codes et réinvente la sacro-sainte tablette de chocolat en créant « Carré²Chocolat », une tablette carrée dont chacune des neuf facettes est frappée d’une des lettres de son nom, Marcolini.
Photographe multifacettes pour la presse et l’édition, Marie-Pierre Morel a déjà signé les images de Breizh Café et Alexandre Gauthier, Cuisinier aux éditions de La Martinière.

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appel d'air - art de vie

Les Buñuelos de Pierre Marcolini

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09 octobre 2017

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 secondes (friture)
Pour environ 50 buñuelos
  • 150 g de mascarpone
  • 100 g de feta 50 g de Maïzena®
  • 50 g de farine 40 g de fécule de tapioca
  • 30 g de cacao amer en poudre + pour les finitions
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 pointe de sel
  • ½ cuillerée à café de levure chimique
  • 15 g de beurre doux
  • 100 g d’œufs (soit environ 2 œufs)
  • Huile végétale pour la friture

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Dans la cuve d’un batteur muni d’une feuille, mélangez le mascarpone, la feta, la Maïzena®, la farine, la fécule de tapioca, le cacao, le sucre, le sel, la levure chimique, le beurre et les œufs jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

Faites chauffer l’huile à 180 °C maximum.

À l’aide de deux cuillères à café, façonnez des boulettes et plongez-les quelques secondes dans l’huile.

Placez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent de gras. Saupoudrez les buñuelos de cacao en poudre.

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Chocolat, carnet de voyages. Un tour du monde en 70 recettes
Pierre Marcolini, Marie-Pierre Morel 

29.90 euros -  224 pages.