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Image d'une personne cuisinant une recette de l'été.

Les recettes de l’été idéales pour des repas ensoleillés

Envie de fraîcheur et de saveurs ensoleillées ? Découvrez notre sélection de recettes de l'été, parfaites pour accompagner vos repas sous le soleil. Des salades croquantes aux grillades gourmandes, en passant par des desserts légers et fruités, nos recettes de l'été sont pensées pour accompagnées cette saison estivale.

Simples, rapides et pleines de goût, ces recettes de l’été vous permettront de cuisiner des recettes idéales pour les journées ensoleillées. Faites le plein d’idées pour un été savoureux.

Découvrez notre sélection de recettes d’été savoureuses salés

L’été, c’est la saison idéale pour ralentir le rythme et prendre le temps de savourer de délicieuses recettes salés et sucrées d’été. Les journées sont plus longues, les obligations un peu moins pressantes, et l’envie de bien manger se fait naturellement sentir. C’est le moment parfait pour se faire plaisir avec des recettes pour l’été simples, fraîches et colorées, sans stress ni précipitation.

Les recettes pour l’été, ce sont aussi des occasions de partage. Un déjeuner en terrasse, un dîner entre amis ou un pique-nique en famille… Chaque repas devient un moment convivial, où l’on échange, on rit, on découvre de nouvelles saveurs ensemble !

Au travers de nos différents livres de recettes, découvrez différentes recettes d’été qui feront plaisir à table ! Que ce soient des recettes piquantes, des grillades ou encore des desserts gourmands, nos différentes recettes de l’été vous donneront de l’inspiration pour réaliser des plats colorés et succulent !

La recette de grillades d’été savoureuses à retrouver dans le livre « Cagnard. 70 recettes à cuisiner quand ça cogne fort » écrit par Emanuela Cino.

Qui dit recettes pour l'été, dit forcément grillades au barbecue ! Rien ne vaut ce goût irrésistible de fumé sur une viande ou un poisson parfaitement saisi. Parmi nos recettes pour l'été incontournables, découvrez la dorade grillée accompagnée de son écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive et au citron. Une recette extraite du livre « Cagnard. 70 recettes à cuisiner quand ça cogne fort », un concentré de soleil à dévorer toute l’année. Ce livre regorge de recettes pour l'été simples, parfumées, et pleines de bonne humeur, qui sentent bon les vacances, les repas sans fin, les épices, l’huile solaire… et l’huile d’olive !

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 grosses pommes de terre
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros citron jaune
  • 1 fenouil
  • 1 oignon jaune
  • 1 citron jaune
  • 2 dorades grises d’environ 500 g chacune
  • Sel et poivre

Recette

1. Préparation de l'écrasé de pomme de terre

Préparez l’écrasé de pomme de terre : épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes et faites-les cuire dans un grand volume d’eau salée. Au bout de 25 minutes, vérifie􀃿 la cuisson à l’aide d’un couteau. Lorsque les pommes de terre sont bien tendres, égouttez-les mais gardez un peu d’eau de cuisson. À l’aide d’une fourchette, écrasez les pommes de terre, et ajoutez petit à petit l’huile d’olive et un peu d’eau de cuisson. Ajoutez le jus et le zeste du citron. Assaisonnez.

2. Préparation de la sauce

Émincez le fenouil et l’oignon et coupez des tranches de citron. Garnissez-en les dorades préalablement vidées, lavées et séchées. Démarrez votre barbecue et lorsque vous avez de belles braises, faites cuire vos dorades sur la grille, environ 5 minutes de chaque côté en fonction de l’épaisseur des poissons.

3. Vérifier la cuisson

Vérifiez la cuisson, si besoin, en ôtant légèrement la peau pour accéder à l’arête centrale. Elle doit être opaque et la chair se détacher facilement.

Retrouvez cette recette dans le livre

Cagnard

La recette de salade d’été fraîche et parfumée à retrouver dans le livre « Piquant brûlant. Une exploration du goût pour émoustiller sa cuisine » écrit par Gérard Vives.

Impossible de passer l’été sans tester quelques recettes pour l'été à base de salades fraîches, originales et pleines de nouvelles saveurs ! Faciles et rapides à préparer, les salades estivales sont des incontournables à servir durant la belle saison. Parmi nos coups de cœur, laissez-vous surprendre par la salade de pêches au piment. Oui, vous avez bien lu : cette recette audacieuse, idéale pour l’apéritif, joue sur le contraste entre le piquant du piment et la fraîcheur sucrée du fruit. Le piment réveille les papilles, tandis que la pêche et la sauce citronnée viennent adoucir l’ensemble. Cette création étonnante est tirée du livre « Piquant brûlant. Une exploration du goût pour émoustiller sa cuisine » un ouvrage qui propose plus de 40 recettes pour l'été mêlant fraîcheur et feu maîtrisé. Parfait pour les amateurs de sensations fortes, ce livre vous invite également à découvrir l’histoire des différents piments, leurs origines, et comment les intégrer dans votre cuisine du quotidien. De quoi faire rimer été avec épices et créativité !

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 0 minute

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 ou 2 pêches ou brugnons pas trop mûrs
  • 1 piment frais
  • ½ oignon rouge (facultatif
  • Herbes fraîches (basilic, estragon et verveine - facultatif)

Pour la sauce

  • 2 c. à s. de miel liquide
  • Le jus de 1 citron vert
  • 3 c. à s. d’huile d’olive

Recette

1. Préparer les pêches

Épluchez et dénoyautez les pêches ou les brugnons, puis coupez les en quartiers. Taillez le piment en rondelles fines ou en lamelles. Ajustez la quantité de piment en fonction de votre capacité à le supporter.

2. Mélanger les différents ingrédients

Épluchez et découpez l’oignon rouge en fines rondelles. Lavez, séchez et ciselez les herbes. Placez les pêches dans un plat creux, couvrez de piment, d’oignon et des herbes.

3. Étape finale

Dans un bol, émulsionnez le miel, le jus de citron vert et l’huile d’olive, puis versez cette sauce sur la salade de fruits et servez aussitôt ou réservez au frais.

Retrouvez cette recette dans le livre

Piquant brûlant

Piquant brûlant

Gérard Vives

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La recette de sashimi de calamar rafraîchissante pour l’été à retrouver dans le livre « Paris-Tokyo mon amour » écrit par Dorothée Perkins.

Durant l’été, quoi de plus agréable que de savourer des ingrédients frais, délicats et riches en goût ? Les recettes pour l'été sont là pour éveiller vos papilles tout en légèreté, comme cette proposition originale de sashimis de calamar, parfaite pour un repas raffiné et rafraîchissant. Cette recette de l’été fait partie du livre « Paris-Tokyo mon amour », une véritable ode aux cuisines croisées entre la France et le Japon. Dans cet ouvrage, on découvre une trentaine de portraits de passionnés – un boulanger à Montmartre, une créatrice de bentos, une Madame Eiffel en kimono, ou encore un maître sushi breton – qui partagent près de 60 recettes pour l'été et d’autres saisons, toutes métissées, simples à réaliser, et pleines de sens. « Paris-Tokyo mon amour » nous montre comment les recettes pour l'été peuvent devenir un terrain d’expression culinaire, mêlant fraîcheur, tradition et voyage des sens, tout en gardant le goût des racines.

Préparation : 15 minutes

Ingrédients

  • 600 g de calamar
  • 12 cuill. à soupe de sauce soja japonaise (shoyu)
  • 4 cuill. à café de wasabi

Recette

1. Préparer les poissons

Lavez, videz et retirez la première peau du calamar. Rincez-le plusieurs fois sous un filet d’eau froide. Incisez légèrement la chair avec la pointe d’un couteau et retirez la deuxième peau transparente en la tirant du bout des doigts.

2. Congeler le tout

Placez la chair et les tentacules dans une feuille de papier sulfurisé et placez l’ensemble 1 heure au congélateur pour l’attendrir.

3. Étape finale

Faites décongeler la chair, découpez-la en morceaux et dégustez-la avec la sauce soja et le wasabi.

Retrouvez cette recette dans le livre

Paris-Tokyo mon amour

Paris-Tokyo mon amour

Dorothée Perkins

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La recette de croquette de morue traditionnelle et gourmande de l’été à retrouver dans le livre « Portugal » écrit par Mireille Sanchez.

Parmi les recettes pour l'été les plus conviviales, impossible de ne pas mentionner les incontournables croquettes de morue ! Cette recette de l’été peut se servir aussi bien en entrée qu’en plat principal, selon vos envies. Leur parfum délicat, leur texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur en font un vrai régal pour les papilles. Faciles à partager, ces croquettes sont parfaites pour réunir famille et amis autour d’une table estivale, dans une ambiance chaleureuse et décontractée. Nous vous proposons de découvrir la recette dans le livre « Portugal ». Dans ce livre, l’autrice reprend 45 recettes du Portugal de son ouvrage « Méditerranée », qu’elle enrichit de 10 nouvelles recettes à l’image des sardines panées frites (Sardinhas fritas panadas) mais aussi de l’incontournable douceur sucrée portugaise, le pasteis de nata.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 350 g de morue dessalée
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon doux
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oeufs
  • 1 cuil. à soupe de persil frais fi nement haché
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir

Recette

1. Préparer les pommes de terre

Laver les pommes de terre sous l’eau froide. Les faire cuire 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter les pommes de terre, puis les peler et les réduire en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.

2. Préparer la morue

Mettre la morue dans une casserole, la couvrir d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu, la faire pocher 5 minutes. Égoutter la morue dans une passoire, puis retirer peau et arêtes. Émietter finement la morue, la mettre dans un torchon de cuisine propre, le rouler un peu sur le plan de travail, puis transvaser la morue e lochée dans un saladier.

3. Mélanger les différents ingrédients

Mélanger la purée de pommes de terre à la morue, ajouter l’oignon et l’ail hachés. Saler et poivrer au goût, incorporer les œufs et le persil haché, bien malaxer à la main jusqu’à avoir une pâte homogène. À l’aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles bien fermes. Déposer les croquettes sur un torchon de cuisine, réserver au réfrigérateur 10 à 15 minutes.

4. Étape finale

Faire chauffer un bain d’huile à température, environ 175 °C, dans une sauteuse. Y déposer délicatement des croquettes, laisser frire 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des 2 côtés. Égoutter les croquettes sur du papier absorbant, les servir chaudes, tièdes ou froides.

Retrouvez cette recette dans le livre

Portugal

Découvrez notre sélection de desserts d’été délicieux

L’été représente également la période idéale pour se faire plaisir avec des desserts gourmands ! Nous vous avons sélectionné des recettes de l’été parfaites pour des pauses sucrées qui respire le soleil.

La délicieuse recette de cookies pour l’été à retrouver dans le livre « Cookies » écrit par Christophe Felder et Camille Lesecq.

Rien de tel que la recette de « Cookies coco-choco » pour se faire plaisir avec un dessert sucré et estival pour l’été ! Cette délicieuse recette est issue de notre nouveauté « Cookies », un livre rempli d’idées simples, rapides et accessibles, pour réaliser des cookies sucrés et salés. De quoi régaler toute la famille pendant les beaux jours !

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 8 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 240 g de farine T45
  • ¼ de cuillerée à café de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir en tablette
  • 125 g de beurre mou
  • 45 g de sucre semoule
  • 125 g de cassonade
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à soupe d’eau
  • ½ cuillerée à café de sel fin
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide

Recette

1. Préparer vos ingrédients

Préchauffez le four à 180 °C. Dans un récipient, tamisez la farine avec la levure chimique. Concassez le chocolat à l’aide d’un grand couteau.

2. Mélanger les condiments

Au robot avec la feuille, mélangez le beurre et les sucres, la noix de coco râpée, puis ajoutez l’oeuf et l’eau, le sel fin et la vanille liquide. Faites encore tourner le robot quelques secondes à vitesse moyenne. Ajoutez ensuite le mélange tamisé de farine et de levure, puis le chocolat haché et mélangez.

3. Faire des boules de cookie

Avec vos mains, formez des boules de pâte de 60 g, posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien, et appuyez dessus pour les aplatir.

4. Lancer la cuisson

Mettez à cuire durant 8 minutes au four à 180 °C, 3 ou 4 minutes avant la fin de la cuisson, déposez une pastille de chocolat sur chaque cookie. À la sortie du four, le centre des cookies doit rester souple sous le doigt. Posez-les sur une grille après léger refroidissement.

Retrouvez cette recette dans le livre

Cookies

Cookies

Christophe Felder , Camille Lesecq

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La recette de pavlova idéale pour l’été à retrouver dans le livre « Pavlovas et meringues. 50 recettes craquantes, moelleuses et fondantes » écrit par Marie Stoclet Bardon.

Pour vous faire plaisir durant la saison chaude, découvrez la recette de l’été avec la délicieuse pavlova Vénus aux saveurs exotiques ! Cette création gourmande marie une meringue légère à une crème fouettée au gingembre, des morceaux de mangue et des fruits de la passion. Idéale pour vos desserts estivaux, la recette de ce dessert de l’été est extraite de notre nouveauté « Pavlovas et meringues. 50 recettes craquantes, moelleuses et fondantes ». Dans ce livre, vous trouverez des idées variées et originales pour réussir pavlovas et meringues, grâce à des explications claires et des techniques détaillées pas à pas par l’autrice.

Préparation : 1h

Cuisson : 1h30

Ingrédients

  • 1 meringue française pour pavlova pour 6 personnes (voir recette p. 18)

La crème fouettée

  • 20 cl de crème liquide très froide à 30 % de MG
  • 20 g de gingembre frais
  • 40 g de mascarpone

La garniture

  • 1 mangue
  • 4 fruits de la Passion

Recette

1. La veille

Réalisez une meringue en forme de coeur (voir p. 32). Dans une casserole, faites chauffer un tiers de la crème à feu moyen, puis versez-la frémissante, avant ébullition, sur le gingembre haché. Filmez et réservez au frais.

2. Le jour même

Filtrez la crème infusée et retirez le gingembre. Ajoutez les deux tiers de crème nature restante très froide et le mascarpone. Montez l’ensemble au batteur à vitesse moyenne pendant 3-4 minutes, puis à vitesse maximale jusqu’à obtention d’une crème fouettée ferme et soyeuse. Réservez au frais jusqu’au moment de préparer le dressage. Épluchez la mangue et coupez-la en morceaux biseautés. Coupez les fruits de la Passion en deux et prélevez la pulpe.

3. Le dressage

Garnissez la meringue de crème en la répartissant de manière régulière, puis déposez les morceaux de mangue sur la crème sans chercher à les « ranger ». Posez un peu de pulpe de fruit de la Passion dans les espaces vides.

Retrouvez cette recette dans le livre

Pavlovas et meringues

Pavlovas et meringues

Marie Stoclet Bardon

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La recette du gâteau au citron tunisien parfait pour l’été à retrouver dans le livre « Tunisie gourmande. Le Carnet de cuisine de Jacqueline Bismuth » écrit par Jacqueline Bismuth.

Léger et parfait à déguster avec un bon thé, ce dessert citronné de l’été est idéal pour conclure un repas tout en finesse. Nous vous proposons de découvrir la recette du gâteau au citron, issue du livre « Tunisie gourmande. Le Carnet de cuisine de Jacqueline Bismuth ». Cet ouvrage rassemble près de 100 recettes savoureuses de la cuisine juive tunisienne, revisitées avec simplicité et légèreté. Il met à l’honneur les légumes, les épices, l’huile d’olive, et tout l’art de sublimer des ingrédients authentiques.

Cuisson : 20

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 70 g de beurre fondu
  • 1 citron
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure

Recette

1. Mélanger les ingrédients

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, le jus et le zeste de citron. Incorporez ensuite la farine et la levure. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme, mélangez délicatement le tout.

2. Cuire la préparation

Faites cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Retrouvez cette recette dans le livre

Tunisie gourmande

Tunisie gourmande

Jacqueline Bismuth

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Nous espérons que notre sélection de recettes d’été vous aura inspiré !
Que ce soit pour réaliser des grillades, des salades, des sashimis ou de délicieux desserts estivaux, vous retrouverez l’ensemble de ces recettes estivales dans nos livres de cuisine. De quoi égayer vos repas tout au long de la belle saison !

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