Les cocktails maison sont des boissons emblématiques, alcoolisées ou non, qui se déclinent en une multitude de saveurs et qui font toujours sensation autour de la table.
Que ce soit pour un apéritif, un repas ou simplement pour se faire plaisir à tout moment de la journée, réaliser une recette de cocktail maison demande précision et savoir-faire. Cela peut sembler complexe, car plusieurs éléments entrent en jeu.
La nouvelle édition du livre « The cocktail book » vous permet de suivre des recettes pas à pas en vous familiarisant avec les gestes et techniques emblématiques afin de réaliser des cocktails maison savoureux. Dans cet article, découvrez notre sélection de cocktails à faire à la maison issue du livre ainsi que des astuces clé pour réussir des mélanges équilibrés et délicieux.
La nouvelle édition de « The Cocktail Book » met en avant les grands principes essentiels pour réussir ses cocktails maison. Le livre explore différents aspects clés de la mixologie, tels que l’origine des ingrédients, leurs arômes, leurs associations, et souligne l’importance de l’expérience sensorielle. Il insiste notamment sur l’utilisation de produits de saison et la recherche d’un équilibre harmonieux entre les saveurs nécessaire à la réalisation des différentes recettes de cocktails maison. En mixologie, la réussite d’un « pairing » repose sur le nombre de particules aromatiques partagées par deux ou plusieurs ingrédients. Plus ces éléments ont de composés en commun, plus leur mariage sera naturel et savoureux. Maîtriser ces combinaisons vous permettra donc de réaliser des cocktails maison savoureux.
Par ailleurs, lors de la dégustation d’un cocktail maison, les cinq sens jouent un rôle clé pour offrir une expérience unique et immersive. La vue, l’odorat, le goût, le toucher et même l’ouïe interagissent pour sublimer chaque gorgée et créer une véritable explosion de saveurs. C’est pourquoi il est essentiel de soigner chaque détail lors de la réalisation de vos cocktails maison, du choix des ingrédients à la présentation, en passant par la texture et l’équilibre des arômes. Dans le livre « The cocktail book » vous pourrez suivre l’ensemble des étapes pour réaliser des cocktails à faire à la maison.
Découvrez trois recettes de cocktails maison à réaliser chez soi, parfaites pour accompagner vos soirées et journées ensoleillées.
Pour la petite anecdote, la création du cocktail « Bloody Mary » est attribuée à Peter Petiot en 1921, au Harry’s New York Bar de Paris. Il est le premier et l’un des seuls cocktails à mettre en valeur la saveur délivrée par la tomate. Ce cocktail maison original vous offrira donc une expérience gustative inoubliable !
Découvrez la recette d’un cocktail maison emblématique : Le Bloody Mary. Cette préparation permet de savourer à la fois l’intensité aromatique de la tomate, tout en gardant sa texture singulière.
Détaillez la demi-tranche de citron à l’aide d’un couteau.
Dans une timbale, ajoutez les ingrédients à l’exception de la demi-tranche de citron. Mélangez l’ensemble afin d’homogénéiser les ingrédients.
Versez dans un verre highball rempli de glace (la boisson ne doit pas flotter). Ajoutez la demi-tranche de citron.
Vous aimez la saveur des fruits frais ? Nous avons la recette de cocktail fruitée maison parfaite pour vous ! Ce cocktail maison à base de calvados et de liqueur de pêche offrira à toutes les personnes une puissance aromatique époustouflante et fruitée. Les touches de citron et d’abricot donne un goût sucré à ce cocktail à savourer à tous les moments de la journée.
Publié en 1892 dans The Flowing Bowl de William Schmidt, ce cocktail classique est à tester. À base de calvados et de liqueur de pêche, il offre une puissance aromatique époustouflante sublimant les fruits du verger.
Dans le shaker, combinez les ingrédients à l’exception du soda.
Appliquez un dry shake, suivi d’un shake. Double filtrez dans un verre sour, puis ajoutez le soda. Exprimez brièvement le zeste.
Vous êtes à la recherche d’une recette de cocktail idéale à base de café ? Nous vous invitons à découvrir le cocktail Expresso Martini qui mêle cold brew, liqueur et vodka. Pour en savoir plus sur ce cocktail maison, il vous suffit de lire la recette juste en dessous !
L’ingrédient majeur de ce cocktail est le café. La préparation d’un cold brew est la meilleure solution. La macération (infusion à froid) permet d’obtenir un produit aux arômes intenses tout en limitant l’amertume et le goût de « brûlé » que l’on retrouve parfois avec une extraction à chaud.
Dans le shaker, ajoutez l’ensemble des ingrédients. Appliquez un dry shake de 8 secondes.
Ajoutez 5 pièces de glace, puis shakez pendant 15 secondes. Double filtrez dans un verre sour.
Que vous soyez amateur ou passionné, maîtriser l’art des cocktails maison vous permettra de réaliser des boissons équilibrées et savoureuses depuis chez vous. Des incontournables comme le Bloody Mary ou l’Expresso Martini aux créations plus audacieuses, chaque recette de cocktails maison est une invitation à l’exploration gustative. Au travers de cet article et de nos différentes idées de cocktails à faire à la maison, nous espérons vous avoir donné envie de réaliser de sublime composition. Alors, à vos shakers et laissez libre cours à votre imagination !