Né dans une famille de restaurateurs, Pierre Gagnaire fait ses classes chez Tante Alice à Lyon. En 1980, il ouvre son propre restaurant dans le centre de Saint-Étienne et obtient deux ans plus tard une étoile au Michelin grâce à un pressé de sole et de saumon sauvage. En 1992, changement de décor, il s’installe dans une maison stéphanoise de style 1930 revue par des artistes contemporains. Le lieu l’inspire et les créations naissent et ravissent les fous de cuisine en déboussolant les classiques, sauf… le Michelin qui lui décerne sa troisième étoile en 1993. Un hommage à sa cuisine d’auteur qui allie fantaisie, poésie et technique maîtrisée. En 1996, il ouvre un restaurant à Paris au 6 rue Balzac. Sur sa première carte parisienne on trouve des langoustines bretonnes, noix de Saint Jacques et petits rougets en scamp, feuilles croustillantes de légumes ; gâteau d’épinard aux enoki. Pour ne citer que quelques-uns de ses mets extraordinaires, hors du commun tant au niveau de la perfection que de la créativité.
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