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5 recettes de printemps parfaites pour profiter du retour des beaux jours

Le printemps est arrivé ! On vous a sélectionné 5 recettes printanières pour fêter l'arrivée du beau temps.

Pourquoi pas célébrer le retour de la douceur printanière avec de savoureuses recettes de printemps ? Nous vous avons concocté une sélection de recettes mettant en avant les légumes et les fruits de cette saison. À la recherche d’idées repas faciles ou plus complexes, il y a forcément une recette de printemps qui vous plaira.

La soupe printanière : Velouté de brocolis à la feta du livre Les Soupes de Sophie

Cette recette de printemps est idéale pour les amateurs de brocolis. La feta vient donner une note d’originalité à la recette ce qui en fait une soupe au goût et à la couleur affirmée. Rapide et facile à réaliser, cette recette de printemps réchauffera ces soirées où le froid de l’hiver joue les prolongations. À tester rapidement !

Temps* : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

1 l d’eau

2 gousses d’ail pelées

2 cubes de bouillon de légumes

1 cuil. à soupe de miel liquide

500 g de brocoli en fleurettes

50 g de feta ou de chèvre en morceaux

Sel et poivre du moulin

Difficulté : 1

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Recette aux légumes du printemps : Gratin de panais, câpres et chili du livre 2 Gram

Avis aux amateurs de gratins et de légumes de saison, cette recette de printemps ravira vos papilles. L’alliance entre la douceur du panais, l’amertume des câpres et le goût relevé du chili font de ce plat un mélange haut en saveurs. Cette recette printanière permet de sublimer facilement le panais et propose également des déclinaisons avec d’autres légumes, vous permettant de l’adapter à vos goûts et à vos envies.

Temps* : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

2 gousses d’ail

4-5 panais

1 pincée de sel

1 poignée de pain émietté grillé ou chapelure

½ citron

Parmesan râpé

1 filet d’huile d’olive

1 poignée d’origan frais

Chili frais haché finement

125 ml de crème ou alternative végétale à l’avoine

1 cuil. à café de moutarde

5-6 feuilles de chou-fleur

2 cuil. à soupe de câpres

1 poignée d’olives noires

Difficulté : 1

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Le Bagel lox, la recette du printemps facile et rapide à réaliser du livre Sandwichs à dévorer

Indéniablement la recette de printemps la plus facile et rapide à réaliser de cette sélection, le bagel lox est le plat printanier parfait. Il vous accompagnera lors de vos escapades en nature, vos promenades au grand air et vos pique-niques dans les parcs et forêts, pour savourer un délicieux déjeuner au calme et en extérieur. La fraîcheur des ingrédients de ce sandwich en fait une véritable bouchée d’air frais printanier.

Temps : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pains bagel

½ concombre

4 radis roses

1 cébette

150 g de cream cheese

8 tranches de saumon fumé

Quelques brins de ciboulette

Sel, poivre

Difficulté : 1

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Cuisiner les légumes du printemps : asperges vertes, menthol et ail noir du livre Un cuisinier en ville

Les asperges sont l’un des légumes phares du printemps. Dans cette recette printanière, l’asperge est sublimée par la fraîcheur de la menthe et les arômes doux et complexes de l’ail noir. Cette recette de saison est la plus technique et la plus longue à réaliser de cette sélection. Toutefois, les explications claires et détaillées en font un challenge qu’il est possible de relever pour commencer le printemps en beauté.

Temps* : 1 heure 30 minutes

Ingrédients :

2 bottes de menthe fraîches

680 g d’huile de pépins de raisin

20 g d’huile de menthe

Huile d’olive

Huile d’arachide (facultatif)

1 petite tête d’ail noir

Bouillon de légumes ou à défaut de l’eau

1 jaune d’œuf

1 cuil. à soupe de moutarde forte jaune

Le jus d’1/2 citron jaune

4 très grosses asperges angevines vertes calibre +32

1 cuil. à café d’échalotes confites

Sel fin

Fleur de sel

Difficulté : 3.5

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Dessert printanier : préparez des wagashi sakura du livre Douceurs japonaises

Sans conteste la recette de printemps la plus mignonne de cette sélection, les wagashi sakura sont de délicates pâtisseries japonaises en forme de fleur de cerisier. La beauté et la douceur de ces petites fleurs font de leur préparation un vrai moment de poésie pour célébrer l’arrivée du printemps.

Temps* : 1 heure 15 minutes

Ingrédients :

160 g d’eau

90 g d’anko

60 g de sucre

60 g de farine de riz gluant

40 g de farine de riz blanc

Colorant rouge

Fécule de maïs ou de tapioca

Arôme de fleur de cerisier (facultatif)

Difficulté : 3

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*Préparation + cuisson

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