Toute la cuisine chinoise

Ken Hom

 
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Ingrédients, tours de main et conseils pratiques, Ken Hom livre tout son savoir-faire et ses savoureuses recettes dans cet ouvrage de référence.


Des mises en bouche dont le succès s'est accru ces dernières années grâce à la popularité internationale des dim sum : les raviolis pékinois ou les rouleaux de printemps...

Des soupes dégustées en Chine tout au long du repas : le potage de poulet aux champignons ou la soupe aigre-douce...

Des plats de viande peu mangée en Chine mais particulièrement appréciée : le porc glacé au miel ou le boeuf sauté au poivron...

Des plats de volaille, sacrée en Chine et occupant une place de premier choix : l'émincé de poulet aux graines de sésame ou le canard laqué...

Des plats de poissons et de fruits de mer revisités : le poisson à la sauce piquante ou les crevettes sichuanaises à la sauce au piment...

Des légumes se prêtant volontiers à toutes les techniques de cuisson : les pois gourmands sautés aux châtaignes d'eau ou le chou de Pékin braisé à la crème...

Des plats de riz et de nouilles, au coeur de la gastronmie chinoise : le riz arc-en-ciel à la vapeur ou les nouilles à la sauce soja...

Des desserts dont l'importance en Chine n'est pas capitale mais reste intéressante : la crème amandine ou les biscuits aux noix...


La cuisine chinoise n'aura désormais plus de secret pour vous.

ART DE VIE
Art de vie
189 x 246 mm - 352 pages
06 octobre 2011 - 9782732447414
12 €
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Chef de renommée internationale, Ken Hom est célèbre pour avoir démocratisé la cuisine chinoise en Occident, en particulier au Royaume-Uni, que cela soit par son enseignement, ses livres, ou son émission de télévision. Ken Hom a écrit une vingtaine de livres de cuisine, essentiellement consacrés à la cuisine chinoise, mais aussi à d’autres cuisines ethniques asiatiques. Il a travaillé pour des hôtels et restaurants prestigieux et a cuisiné pour bon nombre de chefs d’état. En 2009, la reine d’Angleterre le décore Officier de l’Ordre de l’Empire britannique pour son influence sur le monde culinaire!

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appel d'air - art de vie

Nouvel an chinois - Soupe de tomate et son oeuf en arabesque

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31 janvier 2014

Pour 4 personnes

  1,2 l de bouillon de poulet
  225 g de tomates fraîches ou en conserve
  2 oeufs
  2 c. à c. d'huile de sésame
  1 c. à c. de sucre
  1 c. à s. de sauce soja claire
  Sel
  30 g d'oignons de printemps finement émincés (partie blanche uniquement)

Touche finale
  30 g d'oignons de printemps finement émincés (partie verte uniquement)

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     Dans une casserole, portez le bouillon à frémissement.
     Si vous utilisez des tomates fraîches, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en dés de 2,5 cm de côté. Si vous avez opté pour des tomates en boîte, taillez-les en petits morceaux. Battez légèrement les oeufs et mélangez-les avec l'huile de sésame dans un petit bol.
     Incorporez le sucre, la sauce de soja et 1 c. à c. de sel dans le bouillon frémissant, en remuant bien. Plongez-y ensuite les tomates et poursuivez la cuisson 2 minutes encore.
     Jetez les oignons de printemps dans la soupe, puis ajoutez lentement la préparation à base d'oeufs en un filet constant. A l'aide d'une baguette chinoise ou d'une fourchette, formez délicatement des filaments (un mouvement en forme de huit donne généralement l'effet escompté).
     Parsemez des petits brins verts d'oignons de printemps et servez aussitôt.

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     D'autres recettes (plus de 200) dans le livre de Ken Hom : Toute la cuisine chinoise
     Bon Nouvel An chinois à tous !!!